1. Полы с покрытием следует устраивать на грунтах, исключающих возможность деформации конструкции от просадки или пучения грунта.
2. Торф, чернозем и другие растительные грунты в качестве оснований под полы с покрытием не допускаются. Естественные грунты с нарушенной структурой или насыпные грунты должны быть уплотнены и очищены от древесно-строительного мусора. Средняя по принимаемому участку плотность сухого грунта насыпных грунтовых оснований под полы с покрытием должна быть не ниже проектной. Допускаются значения плотности сухого грунта ниже проектных не более чем в 20 % определений.
3.При расположении низа грунтового основания в зоне опасного капиллярного поднятия многолетних или сезонных грунтовых вод в помещениях, где необходимо исключить воздействие на пол жидкостей средней и большой интенсивности, следует предусматривать следующие меры:
- понижение горизонта грунтовых вод;
-повышение уровня пола;
-применение гидроизоляции для защиты от грунтовых вод подстилающего бетонного слоя.
4. При проектировании гидроизоляции высоту опасного капиллярного поднятия подземных вод от горизонта принимают, м:
-0,3 - для грунтового основания из крупного песка;
- 0,5 - для грунтового основания из мелкого песка и песка средней крупности;
-1,5 - для грунтового основания из пылеватого песка;
- 2,0 - для грунтового основания из супеси, суглинка, пылеватого суглинка или глины.
5. При пучинистых грунтах в основании пола с покрытием, где возможно промерзание этих грунтов, предусматривают следующие меры:
-понижение уровня грунтовых вод ниже глубины промерзания основания не менее чем на 0,8 м;
-выполнение по основанию теплоизоляционного слоя толщиной по расчету из неорганических влагостойких материалов средней плотностью не более 1,2 т/м3;
-замену пучинистого грунта при засыпке котлованов в зоне промерзания основания практически непучинистым грунтом.
6. Нескальное грунтовое основание под подстилающий бетонный слой должно быть предварительно укреплено щебнем или гравием, который вдалбливают на глубину не менее 40 мм.
7. При устройстве грунтовых оснований необходимо выполнение следующих положений:
-при использовании гравийно-песчаных смесей их следует укладывать по выровненной поверхности слоями толщиной от 100 до 120 мм с уплотнением каждого слоя;
-грунт основания следует уплотнять механизированным способом по СТБ2176 и П5-2000 к СНБ 5.01.01. Ручное трамбование грунта допускается только в труднодоступных местах и там, где применение механического уплотнения может вызывать повреждение примыкающих к зоне уплотнения конструкций (фундаментов, стен подвалов и пр.);
- грунт основания при уплотнении и планировке должен быть талым. Уплотнение и планировка талого грунта с примесью мерзлого, а также со снегом и льдом не допускается.
-при устройстве подсыпок под полы в зимнее время количество мерзлых комьев не должно превышать 1 % от общего объема грунта. Не допускается применение мерзлого грунта внутри зданий.
8. Степень уплотнения грунта при производстве работ определяется по контрольному значению коэффициента уплотнения кСОМ по таблице 5.1. Коэффициент уплотнения определяется отношением достигнутой плотности сухого грунта к максимальной плотности сухого грунта, полученного в приборе стандартного уплотнения по ГОСТ 22733.
Таблица 5.1 - Зависимость контрольного значения коэффициента уплотнения ксом от нагрузки на поверхности уплотненного грунта
|
10. Отклонение от прямолинейности (ровность) поверхности грунтового основания должно быть не более 20 мм.